出了台江地區延路依著指示牌前往安平區。
安平港國家歷史風景區:安平古堡、延平老街、德記洋行、安平樹屋、運河博物館、林默娘公園〈安平夜明珠、札哈木原住民公園〉
即使行前,有人告訴爸爸:台南就那麼小一點,開來開去就是那幾條路在重複…。我們還是找不到安平古堡的確實位置。簡單用過午餐後,看到對面像是學校的地方,好像一直有人潮小群小群地出現,基於好奇心驅使,誤打誤撞地先來到安平樹屋和德記洋行。
主色白色的英商德記洋行矗立在人來人往中,卻沒有吵雜和喧?,靜靜地隱身在一棟棟民宅中,奇異地一點也不突兀,巧妙地融合在現代裏。
這裏原為英商在同治六年〈1867〉所設,經營茶葉出口貿易並辦理保險及銀行代理,現為台灣開拓史料臘像館。
一樓呈列當時居民的生活文物〈原住民、漢人和荷蘭人〉,TERRY和SHINNY總算看到原住民的貝錢〈其實就是以物易物〉、漢民的銀元(有厚度像元寶)和紅毛人的銀幣〈扁扁的像現代的硬幣〉,相較之下,那時中國人的工業鑄鍊技術精細,遠遠超出歐洲人許多。
二樓以臘像方式呈現,不能拍照喔!裏頭有國姓爺鄭成功接受荷蘭人投降的臘像,剛巧和TERRY最近看的故事相呼應,他特別有感,看得也仔細些。還有先民的日常生活;養雞、鴨,老牛推石磨去稻殼、漁民的捕魚船、私塾授課等都做得栩栩如生。如果是在夜晚,感覺有點毛骨悚然。
當時台灣人的廳堂,裏面還展有三寸金蓮鞋、魯班尺等。
當時荷蘭人的住家客廳,陳設了古老的熨斗、西式餐具、鵝毛筆等。
相較德記洋行,它隔壁的鄰居-安平樹屋就熱?些,卻沒有人大聲喧嘩,亦或是超出老樹允許的範圍都被吸納進那大大張開的枝椏中。
樹屋比我想像的還要大上許多〈好幾個分開的房間相連在一起,光建物約有幾百坪〉,它原是德記洋行的倉庫,二次大戰結束後便荒廢了,幾十年過去,沒人理會的結果,樹枝枝枒與氣根盤根錯節,層層包覆屋頂和牆壁,沒有親身置於其中,很難從相片中去感受到大自然那不可抗拒的力量有多大,有多強!
很柔軟的爸爸
裝高的小矮人
很多鬍子的樹公公!
爸爸和妹妹在我後面喔!
樹屋外還有水車,兄妹倆很賣力地踩,無奈腿太短,水車就是不動。
站在下面是水的天橋上,不良媽很不爭氣地腳軟,差點下不來。
搞怪三人組
巧遇一群攝影愛好者,看著他們每人不論男女都揹了一個冰桶大小的包,我就佩服萬分。
WC的入口處,是否也亂有氣質的呢?
連路旁邊的下水道蓋都特別設計,散發出濃濃的文化氣息。
停留了半個下午,繼續未完的行程 – 尋找安平古堡。
〔參考資料〕
1. 台南市六大文化園區-安平:http://ims.tncg.gov.tw/mycity/cultural_zone_anping.htm
2. 德記洋行+安平樹屋
地址:安平區古堡街106 & 108號
電話:06-3913901
門票:全票50元,半票25元〈幼稚園不收費〉
開放時間:8:30 – 17:30
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